Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два блока поправок к Закону № 44-ФЗ, которые разработаны для поддержки сферы закупок в условиях пандемии коронавируса.

    Первый из них предусматривает снижение минимального размера обеспечения по госконтрактам, который может требовать заказчик от участников закупок, до 0,5% от цены контракта с 5% в настоящее время, пишет Интерфакс-ProЗакупки. Эти поправки подготовлены Минфином России и предполагают снижение нагрузки на участников госзакупок в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

    При этом максимальный размер обеспечения контракта остается прежним – 30%. Впрочем, для госконтрактов, расчеты по которым подлежат казначейскому сопровождению, эта планка установлена в 10% от цены контракта.

    Еще одна новая норма Закона № 44-ФЗ предполагает возможность выплаты аванса в размере более 30% от цены контракта. Оговаривается, что размер обеспечения исполнения контракта должен соответствовать размеру аванса, за исключением случаев, когда контракт находится на казначейском сопровождении (размер обеспечения составляет до 10%). Более того, размер обеспечения контракта при казначейском сопровождении аванса уменьшается и исчисляется от цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса.

    По действующим положениям Закона № 44-ФЗ размер аванса не может превышать размера обеспечения исполнения контракта, для которого установлен предел в размере 30% от цены контракта.

    Также принятые поправки предусматривают исключение необходимости обязательного обеспечения участниками гарантийных обязательств (если они уже установлены в описании объекта закупки). Одновременно они вводят право заказчика установить (при необходимости) требование обеспечения таких гарантийных обязательств.

    Второй блок поправок в Закон № 44-ФЗ касается повышения порога для закупок малого объема до 600 тыс. с 300 тыс. руб. в настоящее время. Также увеличивается годовой объем закупок малого объема до 10% от совокупного годового объема закупок заказчика (сейчас действует ограничение в 5% от годового объема закупок).

Контакты

 

Наши офисы:

1. г. Москва, ул. Авиамоторная, дом 10, корпус 2, Бизнес-парк "Авиа Плаза"

Телефон: 8 (499) 993-39-77

2. Московская обл., г. Раменское, ул. Красноармейская, дом 11

Телефон: 8 (499) 993-39-77

E-mail: info@1cbo-bu.ru

3. Московская обл.,  г. Раменское, ул. Молодежная, д. 28, подъезд 4

Телефон: 8 (495) 661-43-83         

E-mail: 1c.ramoutsor@gmail.com 

График работы:

Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00 без перерыва на обед
Сб., Вс. - выходные.