Блокировка расчетного счета- это приостановка операций по счету налогоплательщика. Налоговики часто используют эту процедуру для обеспечения выполнения обязательств налогоплательщиками.

      Блокировка счета- это всегда неприятное, а, порой, совсем неожиданное событие, так как вся деятельность предприятия «замораживается» и парализуются все операции по счету. В результате компании несут немалые убытки в периоды простоя, так как совершать какие-либо расчеты с контрагентами становится невозможно. Мало того, открыв новый расчетный счет в любом другом банке, блокируются операции и по нему в том числе.

      Что же делать, когда заблокировали расчетный счет?

      Сначала выясняем причины блокировки счета (статья 76 НК РФ):

  1. Блокировка за неуплату налогов – в этом случае расходные операции приостанавливаются только в пределах суммы неоплаченной задолженности. Если сумма на счете превышает сумму задолженности, такими средствами пользоваться можно.
  2. Блокировка за несдачу налоговой декларации- в этом случае налоговая блокирует все деньги на счетах, причем поступления от контрагентов допускаются, но пользоваться этими деньгами Вы не сможете.
  3. Блокировка за несоблюдение правил электронного документооборота- в этом случае налоговая вправе заблокировать расчетный счет, например за то, что декларация по НДС не была отправлена электронно, а предоставлена на бумажном носителе (предоставление декларации на бумажном носителе не допускается с 2014 года).
  4. Блокировка за не подтверждение приема документов от налоговой в электронном виде- это означает, что после получения требований от налоговой в электронном виде Вы должны в течение 6 рабочих дней подтвердить прием этих требований путем отправки электронной квитанции о получении требования.  Если Вы не подтверждаете прием требований, в течение 10 рабочих дней налоговая вправе заблокировать Ваш расчетный счет.
  5. Блокировка за несдачу 6-НДФЛ-  в течение 10 рабочих дней налоговая блокирует Ваш расчетный счет за непредоставление отчета.
  6. Блокировка счета по результатам выездной налоговой проверки- если были начислены налоги, пени, штрафы. В итоге налоговая вправе заблокировать расчетный счет на сумму задолженности, а также вправе вынести решение о запрете на отчуждение (передачу в залог) имущества предприятия (транспортных средств, недвижимости и т.д.)
  7. Блокировка за несдачу расчета по страховым взносам- если в течение 10 рабочих дней после окончания срока подачи расчета его не получает налоговая, она вправе приостановить все операции по счету (ФЗ № 232-ФЗ от 29.07.2018 г.).

       На какие операции блокировка счета не распространяется:

  1. Оплата налогов, взносов, пеней, штрафов, т.е. даже после блокировки счета Вы сможете совершать данные платежи в бюджет.
  2. Платежи по исполнительным документам о возмещении вреда здоровью, а также взыскание алиментов.
  3. Платежи по исполнительным документам для расчетов по выплате выходных пособий и зарплаты увольняющимся сотрудникам, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
  4. Платежи по зарплате работающим сотрудникам, по поручениям налоговых инспекций и внебюджетных фондов на взыскание задолженности по налогам, сборам и обязательным страховым взносам.

      Как разблокировать расчетный счет:

  1. Если нарушены сроки оплаты налогов, взносов и т.д.- оплатить задолженность перед бюджетом и предоставить в налоговую платежные документы, подтверждающие факт оплаты. Не позднее 1 дня после получения документов, решение о блокировке отменяется.
  2. Если вовремя не подали отчетность- сдаете отчетность, через день счет должны разблокировать.
  3. Если нарушили правила электронного документооборота- передаете электронную квитанцию, даете свои пояснения по требованию (либо идете в инспекцию, если Вас вызывают требованием), на следующий рабочий день снимается блокировка.
  4. Если счет был заблокирован, чтобы организация не могла скрыть имущество от принудительного взыскания для погашения задолженности, выявленной по итогам налоговой проверки, решение об отмене блокировки принимается в день принятия решения об отмене обеспечительных мер. В случае, если сумма денежных средств превышает сумму, указанную в решении о блокировке, обращаетесь в налоговую с заявлением об отмене приостановления операций по своим счетам в банке. Заявление составляется в свободной форме. В нем обязательно указываются номера банковских счетов, на которых хватает денежных средств для покрытия задолженности и номера счетов, которые следует разблокировать. К заявлению прикладываются справки из банков об остатках денежных средств на заблокированных счетах. В течение 2-х дней с момента получения заявления налоговая принимает решение об отмене блокировки в части суммы, сверх указанной в решении о блокировке.

       Есть случаи, когда налоговая блокирует расчетный счет по другим основаниям. И это незаконно. Вот эти случаи:

- блокировка счета за ошибку в налоговой отчетности или неверные реквизиты при перечислении в бюджет (например, неверный КПП), если такая неточность не повлекла неперечисление суммы в бюджет или является основанием для отказа в приеме декларации (письмо Минфина от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25590);

- блокировка счета за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности. Расчетный счет блокируется только в случае нарушения сроков подачи налоговой декларации. Если организация опоздала с бухгалтерской отчетностью, оснований для приостановления операций не возникает. Об этом сказано в письме Минфина России от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25590;

- блокировка счета за неполучение инспекцией в срок декларации по вине почты или оператора ТКС (т.к. датой представления отчетности является дата ее отправки);

- блокировка счета на основании подозрения налоговой в том, что Ваша компания работает с фирмами-«однодневками». Одно лишь подозрение не является основанием для блокировки счета, в НК РФ такого не предусмотрено.

       Любую незаконную блокировку можно обжаловать. Сначала попробовать решить вопрос, обратившись с жалобой к руководителю Вашей налоговой инспекции (или заместителю). Если не поможет, обращаетесь в УФНС Вашего региона, а затем в суд.

       Если срок разблокировки счета был нарушен или если решение о приостановлении операций по счетам было принято неправомерно, налоговая инспекция обязана выплатить организации проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Они начисляются по ставке рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока разблокировки либо незаконного приостановления операций по счетам.

       Продолжительность периода начисления процентов определяется со дня поступления в банк решения о приостановлении операций до дня поступления в банк решения об отмене блокировки. При этом за тот день, когда в банк поступило решение о приостановлении операций, инспекция должна начислить проценты даже в том случае, если в течение этого дня организация пользовалась своим счетом.

      Сумма процентов рассчитывается по формуле:

Проценты = Сумма, на которую приостановлены операции по счету × Количество календарных дней незаконной блокировки × Ставка рефинансирования, действовавшая в период нарушения срока разблокировки счета (или в период неправомерной блокировки счета) / Количество календарных дней в году

 

Защищайте свои права!

Контакты

 

Наши офисы:

1. г. Москва, ул. Авиамоторная, дом 10, корпус 2, Бизнес-парк "Авиа Плаза"

Телефон: 8 (499) 993-39-77

2. Московская обл., г. Раменское, ул. Красноармейская, дом 11

Телефон: 8 (499) 993-39-77

E-mail: info@1cbo-bu.ru

3. Московская обл.,  г. Раменское, ул. Молодежная, д. 28, подъезд 4

Телефон: 8 (495) 661-43-83         

E-mail: 1c.ramoutsor@gmail.com 

График работы:

Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00 без перерыва на обед
Сб., Вс. - выходные.